全人發展訓練

當今社會,產業結構不斷變化,職業變動日益增加,知識技術週期逐漸減短,終身學習要求明顯增強;過去憑一張文憑定終身、保終身的期望已遠不能適應今天社會的要求。“自我學習”成為人的第一能力、競爭的法寶。“解決問題”的實際能力和“創新能力”的實踐能力成為價值觀的根本保障。在網路化、國際化中“資訊處理”、“與人交流”、“與人合作”的能力也日益突顯其現實的價值。因此,社會對即將就業和在職者提出了更高的要求—“職業核心能力”。
英國、美國、德國、澳大利亞、新加坡等在這30幾年中,致力發展以“就業為導向”的職業核心能力的培訓,通過以職業核心能力為主體的綜合素質訓練,在職業生涯中的求職競爭、入職發展和晉升成功中起著事半功倍的作用。
“在這樣的大變動中,每一個人都需要迎接新的挑戰。溝通、自學、應變、合作、創新等能力,已是每個人在社會立足的必備條件”。
—摘選教統局2000年《終身學習,全人發展》
本課程專為求職、在職、有志提升綜合能力人士,在國家職業能力系統訓練中,掌握職業核心能力的知識點、技能點,從而在各行各業的工作中有突出的表現與能力。
為配合國家職業核心能力(自我學習、資訊處理、數位應用、與人交流、與人合作、解決問題)的培訓認證工作在香港開展,及推廣教統局2000年《終身學習,全人發展》的計畫。考試合格的可頒發獲國家認可的職業培訓證書。此證書能作為職業知識和技能的憑證,全國通用、終身受用。考核成績通過的學員同時獲得由廣東省職協頒發「持續教育」證書。