關於香港培訓師中心

香港培訓師中心是由一批香港和國家的培訓師聯合成立的文化教育培訓機構,其目的是加深香港和内地文化教育交流,促進兩地經濟發展,在以合乎經 濟原則之下,大力推動國家職業資格和教育制度,以職業資格培訓和教育培訓為橋梁,拉近香港與内地的距離,提升香港公民文化素質,使港人進一步認識、認同國 家的教育培訓制度,為國家進一步繁榮和發展做出最大的貢獻

發表於 簡介 | 已標籤 , | 迴響已關閉

全人發展訓練

當今社會,產業結構不斷變化,職業變動日益增加,知識技術週期逐漸減短,終身學習要求明顯增強;過去憑一張文憑定終身、保終身的期望已遠不能適應今天社會的要求。“自我學習”成為人的第一能力、競爭的法寶。“解決問題”的實際能力和“創新能力”的實踐能力成為價值觀的根本保障。在網路化、國際化中“資訊處理”、“與人交流”、“與人合作”的能力也日益突顯其現實的價值。因此,社會對即將就業和在職者提出了更高的要求—“職業核心能力”。
英國、美國、德國、澳大利亞、新加坡等在這30幾年中,致力發展以“就業為導向”的職業核心能力的培訓,通過以職業核心能力為主體的綜合素質訓練,在職業生涯中的求職競爭、入職發展和晉升成功中起著事半功倍的作用。
“在這樣的大變動中,每一個人都需要迎接新的挑戰。溝通、自學、應變、合作、創新等能力,已是每個人在社會立足的必備條件”。
—摘選教統局2000年《終身學習,全人發展》
本課程專為求職、在職、有志提升綜合能力人士,在國家職業能力系統訓練中,掌握職業核心能力的知識點、技能點,從而在各行各業的工作中有突出的表現與能力。
為配合國家職業核心能力(自我學習、資訊處理、數位應用、與人交流、與人合作、解決問題)的培訓認證工作在香港開展,及推廣教統局2000年《終身學習,全人發展》的計畫。考試合格的可頒發獲國家認可的職業培訓證書。此證書能作為職業知識和技能的憑證,全國通用、終身受用。考核成績通過的學員同時獲得由廣東省職協頒發「持續教育」證書。

發表於 簡介 | 迴響已關閉

CETTIC是什麼意思?

CETTIC是國家勞動和社會保障部中國就業培訓技術指導中心的簡稱,也是勞動和社會保障部和職業資格證書相並列的職業培訓證書的品牌。

發表於 問與答 | 迴響已關閉

什麼是職業資格證書制度?

1、職業資格證書制度

職業資格證書制度是勞動就業制度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。它是指按照國家制定的職業技能標準或任職資格條件,通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水準或職業資格進行客觀公正、科學規範的評價和鑒定,對合格者授予相應的國家職業資格證書。

2、職業資格證書作用

職業資格證書是表明勞動者具有從事某一職業所必備的學識和技能的證明。它是勞動者求職、任職、開業的資格憑證,是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,也是境外就業、對外勞務合作人員辦理技能水準公證的有效證件。

繼續閱讀

發表於 問與答 | 迴響已關閉

到底有哪些機構發的證書是代表國家的認證?

根據我們瞭解,國家只有三個中心發的證書,代表了國家的正式認證

1.是由國家勞動和社會保障部職業技能鑒定中心(中國就業培訓技術指導中心)頒發的證書;

2.是由國家人事部考試中心頒發的證書;

3.是由國家教育部考試中心頒發的證書。

發表於 問與答 | 迴響已關閉

中國就業培訓技術指導中心與中華人民共和國勞動和社會保障部是什麼關係?

中國就業培訓技術指導中心是國家勞動和社會保障部內專門從事考試和培訓認證工作的機構。

發表於 問與答 | 迴響已關閉

中國就業培訓技術指導中心與勞動和社會保障部職業技能鑒定中心是什麼關?

是同一個機構,同樣的工作人員,針對不同的專案使用不同的機構名稱。

發表於 問與答 | 迴響已關閉

關於舉辦全國職業核心能力師資培訓班的通知

各有關單位: 為進一步貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於進一步加強高技能人才工作的意見》(中辦發[2006]15號)檔精神,勞動和社會保障部《關於開展職業核心能力專案培訓試點工作的通知》中提出的組織職業核心能力培訓師的培訓規定,為配合國家職業核心能力(自我學習、資訊處理、數位應用、與人交流、與人合作、解決問題)的培訓認證工作在廣東推廣,提高培訓教學質量,進一步幫助教師掌握職業核心能力培訓的基本內容和教學規範,提高 繼續閱讀

發表於 簡介 | 迴響已關閉